[SIS][OIS]

2004 All School Production

2nd-4th Dec. 2004

(ヨセフと裾の長い晴れ着)

Top | News-J | Cast | Orchestra | Production Staff | Musical Numbers | Director's Note | Photos

今年度のオールスクールプロダクションは、ティム・ライス作詞、アンドリュー・ロイド=ウェバー作曲の『ヨセフ・アンド・ザ・アメージング・テクニカラー・ドリームコート』(ヨセフと裾の長い晴れ着)です。このミュージカルは、ロイド=ウェバーが作詞家のティム・ライスと初めて組んで作ったミュージカルで、初めはロンドンのある学校の学期末コンサートのために作られました。19683月の初公演時間は、たったの15分だったそうです。その後、人気とともに曲が追加され、1973年最終的に1時間ほどの長さのミュージカルになりました。90年代になってさらに延びましたが、基本の曲は変わっていません。

このミュージカルは、旧約聖書の有名な話、創世記37章〜50章までの「ヨセフ物語」の46章までをミュージカル化したものです。英語圏の学校では、非常にポピュラーなミュージカルです。この『ヨセフ』に続いて、同じ作詞家・作曲家による『ジーザス・クライスト・スーパースター』も大ヒットしました。こちらは日本でもよく知られていますが、『ヨセフ』にはたくさんの覚えやすくて歌いやすい歌、カントリー調、カリプソ調、プレスリー調などいろいろなジャンルにわたる音楽が入っていますので、初めてご覧になる方にもきっと楽しんでいただけると思います。

ストーリー

異母兄弟たち12人の中で、愛妻ラケルの年寄り子として生まれたヨセフは、老父ヤコブに溺愛され、彼だけ裾の長い晴れ着を作ってもらうくらいに甘やかされます。ヨセフは夢を見ます。兄たちがヨセフの前にひれ伏すような夢を見たというものですから、ヨセフは兄弟から憎まれて、荒れ野で殺されそうになります。が、通りかかった隊商に売られてエジプトに連れて行かれ、ファラオの役人で、侍従長のポティファルに買い取られます。ヨセフは顔も美しく、体つきも優れていたので可愛がられ、ポティファルの妻に誘惑されますが、断ります。そのため、逆にポティファルの妻から恨まれて、牢につながれます。

しかし、主が共におられたので、主がうまく計らわれ、かえって、王ファラオを悩ました夢の難問 ――豊作のあと飢饉がくるという ――を解いて、ファラオの信頼をうる機会に恵まれ、牢から出してもらえます。 そして、王ファラオの宰相にまで出世し、飢饉の対策で大いに手腕を発揮し、ますますファラオの信任を得ます。この飢饉は、カナンの地にも及び、ヤコブの命により、兄弟達は食料の買い付けに、エジプトにきます。身分を隠して、兄弟を引見した宰相ヨセフは、愛する同腹の弟ベニヤミンをエジプトに引き止めて共に暮らすよう画策しますが、兄弟ユダの誠意ある嘆願により、平静を装っていることができなくなり、自分がヨセフであることを告げ、過去を明かします。そして、ここに和解が成立して、やがて父ヤコブもエジプトに避難してきます。

公演日
122日(木)午後5時〜6時半 オープニング
12月3日(金)午後6時〜7時半
124日(土)午後2時〜3時半 マチネー
124日(土)午後6時〜7
時半 最終公演

チケット発売予定日 119日(火)

96日にオーディションがあり、8日には配役が決まりました。そして10日から練習が始まりました。今年は演出をAsha Honisettさん(土曜学校・JFKの先生で、Mannerheim先生の次女)が、ボランティアで手伝ってくださいます。キャスト、オケ、スタッフ等、またスケジュール等、詳しい情報が、学校のホームページに載っていますので、是非ご覧ください。

お願い:プロダクションでは、毎年かなりの量の布地が必要になります。これまでも今まで寄付していただいた布地を使ってまいりましたが、近年は布を買わなくてはならない状況です。もし、ご家庭やお知り合いに寄付していただける生地がありましたら、どうぞお知らせください。特に白地または薄い色の生地、あるいは黒などは非常に重宝します。よろしくお願いいたします。

大迫奈佳江 プロデューサー

modified 2004/12/03