Senri International School (SIS)
Computer

単位認定

FacultyCurriculum | Class | SIS Computer Top

2008年度からSIS高等部で は情報処理技術者試験の試験合格者に、単位が認定されることになりました。単位認定は合格1つにつき2単位です。申請した学年時の増加単位(情報C)として、与えられます。

情報処理技術者試験は、経済産業省が情報処理技術者としての「知識・技能」の水準がある程度以上であることを認定している国家試験です。「独立行政法人 情報処理推進機構(IPA)」が実施しています。現在、試験区分は14ありますが、高校生がチャレンジできそうなものとして以下の2つを紹介します。試験の詳細を知りたい方は、 下記のリンクを参照または情報科に聞きにきてください。

試験区分 試験の時期 試験の対象者
初級システムアドミニストレータ試験(AD) 春・秋 利用者側において、情報技術に関する一定の知識・技能をもち、部門内又はグループ内の情報化を利用者の立場から推進する者
基本情報システム技術者試験(FE) 春・秋 情報技術全般に関する基本的な知識・技能をもつ者(情報システム開発プロジェクトにおいて、プログラム設計書を作成し、プログラムの開発を行い、単体テストまでの一連のプロセスを担当しているか、将来、そのような業務を担当する者を含む)

(1)試験実施日: 春期試験(4月第3日曜日)、秋期試験(10月第3日曜日)の年2回実施

(2)受験申込み: 春期試験(1月中旬から約1か月間)、秋期試験(7月中旬から約1か月間)

(3)受験手数料: 5,100円(税込み)

(4)すべての試験区分において成績の照会が可能

(5)合格者には、経済産業大臣署名の合格証書を交付

(6)合格者に対して、奨学金を給付したり、入学金免除や授業料減免などの優遇措置をする学校がある

情報処理技術者試験のWEBサイト

IPA情報処理推進機構 情報処理技術者試験

Senri International School Foundation, All Rights Reserved.